Page 38 sur 69

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 13 juil. 2012 11:03
par sand12
Les questions que j'ai eu à l'oral sont en page 31 de ce même forum. Il faut savoir qu'il y a beaucoup de questions qui n'ont pas forcément de rapport entre elles. Ce qui fait que je n'ai pas forcément retracer toutes les questions. J'ai eu aussi les différentes sanctions possibles pour un fonctionnaire. Je ne les ai pas eu à cet oral mais à celui de Rédacteur, il est impératif de connaître les droits et obligations du fonctionnaire. Tout ça tu peux le trouver dans le livret du fonctionnaire sur divers sites de cdg sur internet. Moi, je l'avais imprimé dans sa totalité et il est très complet.
Bon courage pour les révisions.

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : dim. 15 juil. 2012 21:16
par angelique1007
Bonsoir,

je voudrais réviser la partie "déchets" pour l'oral. Est-ce que quelqu'un connaît un site complet sur ce domaine ?

Merci par avance

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 3 août 2012 15:56
par LMSB
bonjour à tous,
tite question svp,

lorsque j'ai passé mon concours d'AM, spécialité hygiène et environnement, une grande partie des questions sur l'hygiène reposaient sur les tehniques de nettoyages, les produits, les supports, les matériels, les notions de tensio-actifs .....

en jetant un oeil sur le programme officiel des épreuves relatives à la spécialité choisie par les candidats aux concours externe, interne et troisième concours (arrêté du 15-07-11)
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id

dans la partie "Hygiène, laboratoires, qualité de l'eau";
je ne trouve rien de celà, mais peut-être sous forme "cachée"
ex: gestion d'un service,
les agents de service.....

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 11:02
par prune
Bonjour,
j'ai passé le concours de technicien en jiun 2012, en spécialité Prevention des risques, hygiene, restauration. Je suis technicienne assainissement dans une communauté de communes :
Voici les questions :
1. définition risques et enjeux
2 La démarche des marchés publics
3. Les seuils des marches publics
4. La convention dans la restauration collective
5. Le grade des personnes que j'encadre
6. Les responsabilités d'un maire.
7. Qu'est ce qu'un PCS
8. Quels sont les risques d'un PPRI
9.Les différents financement d'un service OM
10.Les différents types de DSP.
11. Rôle du Préfet
12. Budget d'une collectivité : les règles
13. Que veut dire MAPA
14. Les différentes fonctions publiques. Quelles est celles ou il y a le plus de monde?
15. A quoi sert un marché public
16. Procédure d'une commande
17. Peut on passer du Fonctionnement en Investissement
18. Différence entre un agent de maitrise et un technicien.
19. Rôle du Maire

Bon courage a vous!!

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 13:43
par daddy
Bonjour,

Je passe l'oral fin septembre en interne...il me semblait que les questions de l'oral portait davantage sur l'option que sur la spécialité...c'est à dire dans mon cas, j'ai pris sécurité au travail. Mais ça veut dire que j'aurais également des questions sur les autres options ?

Merci d'avance pour vos réponses et dur dur les révisions vu le temps^^
Tchao!

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 13:51
par xav
je confirme, tu auras aussi les autres options mais apparemment la présentation oriente le jury étant donné que l'on explique les taches que l'on effectue, après s'ils veulent nous coincer :(

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 13:56
par prune
Bonjour,
Je pense qu'ils analysent autant ta réactivité, esprit d'analyses, et recherche d'infos que tes connaissances proprement dit. Si tu ne sais pas car ce n'est pas ton domaine tu peux répondre des trucs du genre"ce n'est pas une situation à laquelle j'ai déjà été confronté. Néanmoins, si cela m'arrive, j'irai me renseigner auprès de mon supérieur, mes collègues, internet..."

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 15:32
par LMSB
merci prune pour ce retour,
je me demande si cela vaut la peine de réviser la partie "restauration"

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 10 août 2012 16:24
par daddy
Mon métier c'est justement la sécurité au travail (conseiller de prévention (ACMO) en com-com) alors j'espère qu'ils ne pousseront pas trop sur les autres options...
Merci en tout cas Prune pour ce retour et notamment sur l'attitude à adopter.
Bon courage pour ceux qui n'auraient pas encore passé l'oral.

Et surtout bon week-end!!!! ::d

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mar. 14 août 2012 16:40
par gaulois12
[quote="sand12"]Les questions que j'ai eu à l'oral sont en page 31 de ce même forum. Il faut savoir qu'il y a beaucoup de questions qui n'ont pas forcément de rapport entre elles. Ce qui fait que je n'ai pas forcément retracer toutes les questions. J'ai eu aussi les différentes sanctions possibles pour un fonctionnaire. Je ne les ai pas eu à cet oral mais à celui de Rédacteur, il est impératif de connaître les droits et obligations du fonctionnaire. Tout ça tu peux le trouver dans le livret du fonctionnaire sur divers sites de cdg sur internet. Moi, je l'avais imprimé dans sa totalité et il est très complet.
Bon courage pour les révisions.[/quote]
bonjour Sand12,
pour ma part, j'ai passé le concours à Carmaux en interne et je n'ai pas franchi l'épreuve d'admissibilité ( loupé à 1 point) . Pourrais tu nous faire part de ton plan ( intro + conclu) Bref ta copie....
Je m'aperçois en lisant les quelques plans que j'ai trouvé sur le site que j'étais dans la bonne direction. Si je pouvais trouver où je me suis planté cela m'aiderait pour le prochain concours en septembre.
As tu suivi une préparation?
merci de ta réponse
gaulois 12