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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mar. 14 août 2012 17:08
par LMSB
je te conseille, gaulois12, de bien lire les notes de cadrages du cdg dans lequel tu passes ton concours, car les exigences varient d'un cdg à l'autre (exemple : pour l'intro, certains cdg la veulent en 2 parties, d'autres en 3 parties);
la présentation de ton rapport peut être différente (nb de parties et sous parties);

aussi, dans ces notes de cadrage est stipulé ce que les correcteurs attendent du candidat,
moi, ce que j'ai retenu et ce que je me suis efforcé de faire (pour me distinguer des autres candidats), c'est un tableau, car il semblerait que ce soit fortement approuvé

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mer. 15 août 2012 10:24
par sand12
Bonjour gaulois12,
Je vais tenter de te répondre mais ce sera un peu long. Heureusement j'ai gardé mes brouillons. c'était donc le sujet sur la gestion d'une déchetterie muinicipale et de la collecte des OM

Voici mon intro:
Les CT ont la compétence économique de la gestion des déchets ménagers et assimiliés. D'après le Code de l'Environnement (article L110-1-III), le producteur de déchets est responsable de son élimination. Ainsi, la loi indique que la commune est responsable des déchets de ses administrés. La commune a donc la compétence de la collecte des ordures ménagères et de la gestion de la déchetterie. Cette gestion entraîne des risques professionnels pour les différents agents en charge de la collecte et de la gestion des déchets. C'est pourquoi la 1ère partie s'attachera à détailler les différents risques prof. liés à ces activités alors que la 2ème partie mettra en avant les différentes mesures limitant ces risques.

Plan:
I Les risques professionnels:
A Liés à la collectes des OM
B liés à la gestion de la déchetterie

II Les mesures à prendre pour limiter ces risques.
A Relatives à la collectes des oM
B Relatives à la gestion des déchetteries.

Conclusion:
Les communes ayant en charge la gestion de la collectes dess OM et éventuellement d'une déchetterie sont confrontées à d'important risques prof. pour leurs agents. Il est donc important de mettre en place des mesures ou 1 plan d'actions de prévention des risques prof. afin de faire diminuer le nombre d'accidents et l'absentéisme notamment avec la mise en place du Document Unique.

Voilà, ce que j'ai répondu sur ma copie, par contre, je n'ai pas utiliser le document 1 car je considérais qu'il était hors-sujet. J'ai eu à l'écrit 12,25 et je n'ai pas fait de préparation mais j'avais auparavant passé le concours de Rédacteur que j'ai raté de ...0.1 point. Cela m'a fait une très bonne préparation (sachant que je l'ai également préparé toute seule). Par contre, c'est quoi ce concours que tu passes en septembre car je pensais que les concours c'était tous les 2 ans?
Bon, j'espère que ma réponse va t'aider. Bon courage. Tu es aussi de l'Aveyron? :|

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 17 août 2012 13:01
par gaulois12
sand12 a écrit :Bonjour gaulois12,
Je vais tenter de te répondre mais ce sera un peu long. Heureusement j'ai gardé mes brouillons. c'était donc le
Bonjour Sand 12,
je te remercie pour tes précieuses infos. Je pense n'avoir pas suffisamment synthétisé mon sujet. Pour répondre à tes questions, je suis dans l'Aveyron à Rodez. Le concours que je passe est Technicien Principal en interne à Pau.
A postériori, j'ai suivi une préparation avec le cnfpt et je n'en suis pas satisfait. Durant les 15 jours qu'à durée la formation, les formateurs n'ont pas su nous transmettre la clé de ce que pourrait être un plan correct. Je ne te parle même pas de l'intro et de la conclu. Je ne suis pas le seul à penser cela, nous étions près de 25 apprenants. Selon le formateur que tu avais et le lieux de ta préparation, la formation n'a pas été la même, les outils techniques, les système de synthèse, les exercices différents. Sur la partie législation ( restauration, SST entre autre) les connaissances des formateurs très approximatives.
Bref pas sérieux tout ça !
Pourtant, je ne l'ai payé qu'indirectement... et chacun sait que la formation professionnelle est une mane financière pour les organismes qui la dispense !
Là dedans, il y aurait de quoi faire un peu de ménage et quelques économies au passage...
merci encore
Gaulois 12


sujet sur la gestion d'une déchetterie muinicipale et de la collecte des OM

Voici mon intro:
Les CT ont la compétence économique de la gestion des déchets ménagers et assimiliés. D'après le Code de l'Environnement (article L110-1-III), le producteur de déchets est responsable de son élimination. Ainsi, la loi indique que la commune est responsable des déchets de ses administrés. La commune a donc la compétence de la collecte des ordures ménagères et de la gestion de la déchetterie. Cette gestion entraîne des risques professionnels pour les différents agents en charge de la collecte et de la gestion des déchets. C'est pourquoi la 1ère partie s'attachera à détailler les différents risques prof. liés à ces activités alors que la 2ème partie mettra en avant les différentes mesures limitant ces risques.

Plan:
I Les risques professionnels:
A Liés à la collectes des OM
B liés à la gestion de la déchetterie

II Les mesures à prendre pour limiter ces risques.
A Relatives à la collectes des oM
B Relatives à la gestion des déchetteries.

Conclusion:
Les communes ayant en charge la gestion de la collectes dess OM et éventuellement d'une déchetterie sont confrontées à d'important risques prof. pour leurs agents. Il est donc important de mettre en place des mesures ou 1 plan d'actions de prévention des risques prof. afin de faire diminuer le nombre d'accidents et l'absentéisme notamment avec la mise en place du Document Unique.

Voilà, ce que j'ai répondu sur ma copie, par contre, je n'ai pas utiliser le document 1 car je considérais qu'il était hors-sujet. J'ai eu à l'écrit 12,25 et je n'ai pas fait de préparation mais j'avais auparavant passé le concours de Rédacteur que j'ai raté de ...0.1 point. Cela m'a fait une très bonne préparation (sachant que je l'ai également préparé toute seule). Par contre, c'est quoi ce concours que tu passes en septembre car je pensais que les concours c'était tous les 2 ans?
Bon, j'espère que ma réponse va t'aider. Bon courage. Tu es aussi de l'Aveyron? :|

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 17 août 2012 13:11
par gaulois12
LMSB a écrit :je te conseille, gaulois12, de bien lire les notes de cadrages du cdg dans lequel tu passes ton concours, car les exigences varient d'un cdg à l'autre (exemple : pour l'intro, certains cdg la veulent en 2 parties, d'autres en 3 parties);
la présentation de ton rapport peut être différente (nb de parties et sous parties);

aussi, dans ces notes de cadrage est stipulé ce que les correcteurs attendent du candidat,
moi, ce que j'ai retenu et ce que je me suis efforcé de faire (pour me distinguer des autres candidats), c'est un tableau, car il semblerait que ce soit fortement approuvé
bonjour LMSB,
Pour le coup, étant donné que c'était un nouveau concours, j'ai l'impression d'un grand flou artistique... et que selon le correcteur, t'avais une part de chance.
Gaulois 12

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 17 août 2012 21:13
par sand12
Bonsoir gaulois12,

Concernant les formations CNFPT, je n'en ai pour l'instant faites aucune mais les retours que j'ai eu ne sont pas toujours très bons. Pour le concours de Rédacteur, c'est apparemment pareil. Moi, j'ai préparé mes concours toute seule, finalement, je ne regrette pas même si parfois j'avais l'impression de ramer un peu. L'important dans ces concours, c'est de bien connaître la technique et de la respecter tout en essayant d'apporter un plus pour se distinguer des autres (pas toujours facile ceci dit). Moi, j'ai bosser le concours de technicien avec un bouquin sorti récemment (actualisé par rapport au nouveau concours). Sinon, à Pau, c'est la même spécialité: prévention des risques, hygiène, sécurité et restauration?

Sand12

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mar. 21 août 2012 17:48
par Cha27
Bonjour Sand12,

Tous tes conseils sont trés précieux ! Je me suis inscrite il y a peu de temps sur ce forum car je passe le concours du 27 Septembre de Technicien Territorial Principal 2ème Classe. J'ai récupéré pas mal d'infos et un grand MERCI à tous !!
C'est mon premier concours, j'ai ma formation CNFPT qui commence la semaine prochaine donc je voulais anticiper les révisions. Malheureusement, je n'avais pas mesuré l'énorme charge de travail qui m'attend !! En effet, j'ai également un partie Propositions opérationnelles à rédiger. Le tout en 3h !! 8|
Ma question était donc : combien de temps avant le concours as-tu commencé à réviser ? Parce que là je me fais peur ! Je n'ai pas grand espoir sur ma réussite à ce concours vu le programme de la spécialité...
Merci pour ta réponse !

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mar. 21 août 2012 21:15
par sand12
Bonsoir Cha27,
Si cela peut te rassurer, je ne pensais pas moi-même obtenir ce concours car je ne suis pas pour l'instant dans la filière technique. Pour les écrits, je n'avais pas révisé beaucoup de temps avant mais, cependant j'avais passer le concours de Rédacteur avec aussi une note de synthèse. Et puis, tu vas faire la formation avec le CNFPT ce qui va certainement t'éclairer. Surtout, n'oublie-pas de bien connaître la technique de la note de synthèse (ou rapport technique). Par contre, tu peux aussi te procurer le livre de chez FOUCHER: Technicien territorial, Technicien Principal. Il est très bien fait, il sert aussi bien pour l'écrit que pour l'oral.
Tu le passes en externe ou interne, tu es déjà dans la territoriale?
Allez bon courage et donne-moi de tes nouvelles (de la formation CNFPT, des écrits...). Est ce que tu connais le nombre de postes?

Sand12

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mer. 22 août 2012 18:46
par Cha27
Tu me rassures :) Mais en même temps j'ai aussi la partie Propositions Opérationnelles et elle me fait davantage peur !!
Oui, j'ai le bouquin de chez Foucher, il est très bien, c'est vrai. Pour ce qui est de la formation CNFPT, j'espère qu'elle sera très complète et qu'on aura des axes de révision à suivre.
Oui je suis déja dans la fonction publique territorial depuis octobre 2010, je bosse dans un labo départemental.
J'espère pouvoir dire la même chose que toi dans quelques temps : que je suis reçue à l'oral mais que je n'y croyais pas :]
Donnes moi aussi de tes nouvelles, tu fais partie des espoirs pour nous, futurs candidats !! ;)
Merci !!!!!

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mer. 22 août 2012 20:04
par Cha27
J'ai pas tout à fait fini de répondre : je le passe en externe et pour le nombre de postes, je crois que je l'ai vu quelque part mais je ne sais plus où et j'ai préféré l'oublié je crois !!

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : mer. 22 août 2012 20:49
par sand12
Tu le passes quand l'écrit exactement que je croise les doigts?