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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 24 juin 2016 16:32
par miamary
Coucou à tous !
Après un échec cuisant aux oraux il y a 2 ans, j'ai retenté ma chance cette année !
Je viens vous faire un petit retour, j'ai passé l'oral lundi dernier au CDG24 en externe.

Questions en vrac (celles dont je me rappelle...) :
- Parlez-moi des DSP
- Seuils et pièces des marchés publics ?
- Parlez-moi de la RT2012
- Qu'est-ce que P1, P2, P3 et P2T ?
- Demain votre service est mutualisé avec la communauté d'agglo, on vous propose la tête du service, acceptez-vous ? Si oui, que faites-vous ? Quelqu'un de la communauté d'agglo voulait cette place mais se retrouve sous votre hiérarchie, il refuse de travailler avec vous, que faites-vous ?
- Parlez-moi de la légionnelle. Quels moyens de lutte ?
- Parlez-moi du risque amiante. Quel document existe ?
- Connaissez-vous les 3 comités qui existent au sein d'une strucure ?
- Quels sont les différents déchets ?
- Quelles sont les compétences des départements ?
- Quels sont les acteurs de la sécurité dans votre structure ?
- Savez-vous ce qu'est un CSPS ?
- En arrivant, qu'est-ce qui est mis en place pour votre accueil ? A quel document de sécurité avez-vous accès ?
- Selon vous, qu'est-ce qu'un bon manager ? Comment motive-t-il ses agents ?

En gros, beaucoup beaucoup de questions et très diversifiées.
Jury sympathique, à l'écoute qui s'est présenté et qui a rebondi sur ma présentation (un des jury m'a interrompue pour que je détaille mon stage et j'avoue j'ai eu un peu de mal à reprendre le fil, en plus il a regardé l'heure, j'ai baclé la fin...). Pour info, je bosse en partie dans le bâtiment et il y avait un architecte en face, d'où certaines questions.
Bon je me suis trouvée faible, peu confiante, pas structurée dans mes réponses donc j'ai peu d'espoir. Mais je suis réconciliée avec les oraux (la dernière fois j'ai eu du mal à me remettre de cette déception...), le jury c'est vraiment tellement aléatoire ! Pour le reste, pas de grosses surprises par rapport aux questions "fréquentes" piochées ici et là.

Bon courage à tous ! ;)

PS : si quelqu'un a la date exacte des résultats pour le CDG24 je suis preneuse, je ne l'ai pas notée 8/

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : ven. 24 juin 2016 18:05
par angelique1007
Bonjour Miamary

J'ai également passé l'oral au cdg24 lundi en externe.
Dans le jury il y avait une dame maire d'une commune de 500 habitants (qui ne m'a posé aucune question), un ingénieur sécurité et une personne qui travaille au département (je ne sais plus quelle fonction). Ils ne m'ont posé aucune question sur ma présentation.

Les miennes :
- qu'est ce que vous mettez en place comme concertation ? (j'ai séché je n'ai pas vraiment compris le sens de la question)
- le risque amiante
- les 3 comités
- les compétences d'une communauté d'agglo
- qu'est ce qui a créé la métropole
- les compétences du département
- le document unique
- les acteurs de la prévention
- conflit entre un de mes agents et un élu
- habilitation électrique

J'ai l'impression d'avoir eu beaucoup moins de questions que vous.

Les résultats sont seront publiés mardi après midi sur le site du cdg24.

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : sam. 25 juin 2016 05:25
par Olivier97430
Salut Miamary et Angélique

Merci pour le partage de vos expèriences. Miamary tu as passé ton concours dans quelle spécialité ? car vu les questions que tu as eu ça ressemble au vrd.
C'est quoi le DST, le P1 P2 P3, le CSPS ? les 3 comités ? Mon sang vient de se glacer à la lecture des questions :gene:
Merci pour vos réponses

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : sam. 25 juin 2016 09:39
par angelique1007
Bonjour,
Alors je peux répondre à quelques questions :
Dsp : Délégation de service public
3 comités: Commission administrative paritaire (cap), comité technique (ct) et comité hygiène sécurité condition de travail (chsct)
P1 P2 P3 : Je ne sais pas
CSPS : Coordinateur sécurité et protection de la santé
J'espère que ça peut déjà vous aider, bon courage

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : sam. 25 juin 2016 10:55
par YF69
Olivier97430 a écrit : P1 P2 P3
Ca correspond à des postes de contrats d'exploitation-maintenance de chaufferies et autres installations thermique.

Le P1 correspond aux consommations de fluides, le P2 à la maintenance quotidienne, le P3 à du remplacement de pièces, etc.

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : sam. 25 juin 2016 12:44
par angelique1007
A moins que ceci est été évoqué lors de la présentation personnelle, je ne vois pas vraiment le rapport avec la spécialité!

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : sam. 25 juin 2016 13:42
par koumcm
punctum22 a écrit :Pour les résultats, cela dépend des CDG. Résultat fin juin pour le CDG 35.
Ils viennent de publier le nombre de présents : 98 sur 153 inscrits. La mauvaise nouvelle, c'est le nombre de postes qu'ils ont fixé à 5, ce qui me parait très peu.

Il y a par exemple, en interne, le double de postes (10) pour les spécialités "réseaux, voirie et infrastructures" ou "espaces verts et naturels) alors qu'il y a moins de candidats (86 chacune).

En externe, dans la même option : 4 postes pour 56 présents.

C'est assez frustrant pour des agents qui comme moi ont moins de chance (statiquement) que les autres....
A quelle date , les résultats pour le cdg 56 ?
Merci

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : dim. 26 juin 2016 06:13
par Olivier97430
Bon comme quoi les termes employés peuvent me mettre à coté de la réponse, que je connaissais en plus. Du moins pour les commissions et le coordinateur SPS. Pour les autres questions la présence d'un architecte dans le jury à fait le reste. Il est important de connaître la composition du jury avant l'épreuve, ainsi on pourra anticiper les questions et mieux s'y préparer. Dés lundi je passe au CDG voir si la liste est dispo. :perv:
Résultat pour moi le 1er juillet pour savoir si je passe l'oral.

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : dim. 26 juin 2016 20:31
par miamary
C'est bien la spé "prévention gestion risques hygiène restauration" que j'ai passé, mais dans mon boulot je fais du suivi de consommation des bâtiments, c'est pour ça que j'ai eu ces questions tournées bâtiment, donc pas vraiment de risque qu'ils te demandent ça ;) D'ailleurs je ne suis pas sûre que tu puisses connaitre par avance le jury. Et même le jour J, ils ne se présentent pas forcément...

Angélique on a eu le même jury. Je me demande vraiment si les élus sont bien utiles dans les jury... Ca reste techniques comme question et ils parlent rarement !
On a eu à peu près les mêmes questions finalement. Merci pour la date :)
D'ailleurs on s'est peut-être croisées ;)

Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Posté : lun. 27 juin 2016 08:44
par laurie73
Coucou!

Alors moi je recherche un spécialiste de l'oral du concours de technicien territorial pour retravailler la Présentation car j'ai vraiment foiré.... Le jury m'a posé des questions sur mon parcours du coup, et, j'ai limite honte de mon parcours professionnel qui est désastreux. Malheureusement je ne fais pas partie des gens à qui tout réussi et qui ont eu du travail avec le BTS Gestion et Maitrise de l'eau, j'aimerai bien savoir comment je peux valoriser le fait d'avoir fait divers travaux pendant presque 3 ans, avant de tomber sur un poste de technicien territorial dans une collectivité où il n'y aucune organisation à tel point que je n'arrive pas à savoir pourquoi j'ai été embauché en tant que technicien car ce que je fais correspond à un poste d'adjoint technique?
Quelles réponses donner à des questions comme: "Comment expliquez vous le fait d'avoir mis du temps à obtenir votre premier poste?", aussi je suis seule pour "gérer" 9 communes, et, aucun accord sur l'organisation n'a été signé entre le Président et les élus des diverses communes, et, dès que j'essaye de discuter avec le Président je suis soi disant trop scolaire....Comment je peux expliquer le fait que je n'arrive pas à mettre en place une organisation à cause de conflits entre élus et de désaccord sur l'organisation d'un service qui se met en place?

Merci pour vos suggestions sur les soucis que je rencontre dans ma collectivité.