Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restauration

Se préparer aux concours de technicien territorial principal de 2ème classe, les dates des concours et examens, les résultats d'admissibilité et d'admission, la liste d'aptitude, etc...
choupi44
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 50
Enregistré le : mar. 24 août 2010 11:37

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par choupi44 »

Bonjour à tous :)

Curieux également de voir le plan des personnes qui ont trouvé l'épreuve facile.

En ce qui me concerne, ça a été éprouvant, la démarche qualité étant pour moi une notion assez vague et très complexe. J'ai essayé de rester concentré sur toute l'épreuve en faisant preuve de cohérence.

Pour ma part :

INTRO
I - L'INTERET DE DÉVELOPPER LA QUALITE
1-1- L'intérêt pour la collectivité
1-1-1 ...
1-1-2 ...
1-1-3 ...
1-2 - L'intérêt pour les citoyens
1-2-1 ...
1-2-2 ...
1-2-3 ...
PETITE CONCLUSION

-->Utilisation uniquement des documents

II - PROPOSITIONS PERSONNEL POUR LA DÉMARCHE QUALITÉ
-->ETUDE PRÉALABLE
-->Mon développement des propositions avec connaissances persos et documents.

CONCLUSION GÉNÉRALE

Niveau timing c'était parfait, j'ai terminé ma rédaction 10min avant la fin, le temps de relire.

On verra bien le résultat !!!!
Olivine
Nouveau
Nouveau
Messages : 1
Enregistré le : mar. 2 oct. 2012 11:10

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par Olivine »

choupi44 a écrit :Bonjour à tous :)

Curieux également de voir le plan des personnes qui ont trouvé l'épreuve facile.

En ce qui me concerne, ça a été éprouvant, la démarche qualité étant pour moi une notion assez vague et très complexe. J'ai essayé de rester concentré sur toute l'épreuve en faisant preuve de cohérence.

Pour ma part :

INTRO
I - L'INTERET DE DÉVELOPPER LA QUALITE
1-1- L'intérêt pour la collectivité
1-1-1 ...
1-1-2 ...
1-1-3 ...
1-2 - L'intérêt pour les citoyens
1-2-1 ...
1-2-2 ...
1-2-3 ...
PETITE CONCLUSION

-->Utilisation uniquement des documents

II - PROPOSITIONS PERSONNEL POUR LA DÉMARCHE QUALITÉ
-->ETUDE PRÉALABLE
-->Mon développement des propositions avec connaissances persos et documents.

CONCLUSION GÉNÉRALE

Niveau timing c'était parfait, j'ai terminé ma rédaction 10min avant la fin, le temps de relire.

On verra bien le résultat !!!!
Bonjour à tous!

Je suis également curieuse de connaître les plans que vous avez élaborés.
Pour ma part :

INTRO
I - L'intérêt de développer la qualité
I - 1) L'intérêt pour la collectivité
I - 1) a- ...
I - 1) b- ...
I - 2) L'intérêt pour les administrés
I - 2) a- ...
I - 2) b- ...
II - La mise en place de la démarche qualité
II - 1) Le diagnostic et la planification du plan d'action (Plan)
II - 2) La mise en oeuvre du plan d'action (Do)
II - 3) La vérification du processus (Check)
II - 4) Améliorer la solution mise en place (Act)
CONCLUSION

Pour la 1ère partie j'ai utilisé le même plan que choupi44 et pour la 2ème partie je me suis basée sur le principe de la roue de Deming (sans grande conviction... :rouge: )

A vos plans!!!
Camille
Membre actif
Membre actif
Messages : 34
Enregistré le : sam. 18 sept. 2010 15:40
Grade : Technicien

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par Camille »

Bonjour,

La démarche qualité ne m'a pas vraiment inspiré et après lecture des documents j'ai eu du mal à trouver un plan surtout pour la première partie : écrire deux partie sur l'intérêt de la qualité dur dur....

Voici mon plan :

I. Intérêt de la qualité

a.La qualité est un atout considérable pour les collectectivités territoriales
- optimisation du fonctionnement et organisation des services
- développer les compétences internes
- augmenter attractivité territoriale
- assurance d'un service public de qualité pour satisfaction des usagers

b. Des normes et des certifications pour afficher l'engagement des collectivités en terme de qualité
-volonté des collectivités à utiliser des solutions approuvées et reconnues
- exemple du service assainissement de paris triplement certifiés
- conforter la confiance des usagers envers les services publics

II. Elaboration d'une démarche qualité au sein des services administratifs, techniques, de l'atelier et de la restauration de Techniville

a. Etablir un diagnostic et créer un comité de pilotage pour cibler des objectifs clairs

-diagnostic avec collecte de données qualitatives et quantitatives
-points forts et faibles des services en terme de qualité pour fixer des objectifs
- compte tenu transversalité du domaine création d'un comité de pilotage pour définir et prioriser actions. Comité de pilotage définit moyens humains et financiers.

b. Mise en oeuvre des actions dans le cadre de la démarche qualité

- Communication/information pour assurer adhésion du personnel
- Formation personnel
- groupe interservice et opérationnel
- Partenariats institutionnels pour soutien technique, administratif, subventions
-adhésion chartre pour restauration
- mise en place procédure d'instruction et fiche pratique
- assurer un suivi avec tableaux de bord pour collecter bordereaux de destruction déchets pour l'atelier par exemple

Voilà, en gros. Au final, j'ai vraiment l'impression d'avoir fait une approche globale mais beaucoup trop vague du sujet et j'ai fait vraiment un plan "bateau". Je ne pense pas que ça sera pour cette fois ci, vraiment pas grand chose à dire à ce sujet que je ne connais pas...
techcg9300
Nouveau
Nouveau
Messages : 6
Enregistré le : jeu. 6 oct. 2011 15:12
Grade : Adjoint technique principal de 1ère classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par techcg9300 »

et la deuxième épreuve alors (étude du cas ) de quoi parlait-elle ??? . merci de répondre
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 164
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Bonjour,

Pour ma part, j'ai hésité jusque la veille au soir pour le passer en interne ou en externe et j'ai opté pour l'externe (pour info, j'avais les résultats de l'oral du TT le même jour à partir de 12h).
Au vu du sujet, je savais juste plus où j'étais...Management intégré ???? J'ai eu l'impression de revenir 7 ans en arrière pendant mes études HSE...le délire!!!

Bref, après avoir bien galéré et compter les mouches, mes plans (j'en ai fais un pour la synthèse et un pour les propositions) :
I) Déf du développement de la qualité
A - un sytème au délà de la réglementation
B - Principes de mise en place
II) Intérêt
A - vis à vis des usagers
B - pour la structure elle-même

Ensuite petite phrase de transition bla-bla et proposition :

I) système basé sur un même principe : l'amélioration continue ou roue de deming
A - Planifier
B - Faire
C - Corriger
D - Agir
II) Système adapté à chaque service :
A - services administratifs
B - cuisine centrale
C - CTM + atelier

Bref, une vraie prise de tête avec peu de certitude quant aux résultats mais bon, j'ai eu le TT et ça c'est cool^^
Bon courage à tous pour la suite!
max11_972
Membre V.I.P.
Membre V.I.P.
Messages : 106
Enregistré le : jeu. 14 juin 2012 20:32
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par max11_972 »

daddy a écrit :Bonjour,

Pour ma part, j'ai hésité jusque la veille au soir pour le passer en interne ou en externe et j'ai opté pour l'externe (pour info, j'avais les résultats de l'oral du TT le même jour à partir de 12h).
Au vu du sujet, je savais juste plus où j'étais...Management intégré ???? J'ai eu l'impression de revenir 7 ans en arrière pendant mes études HSE...le délire!!!

Bref, après avoir bien galéré et compter les mouches, mes plans (j'en ai fais un pour la synthèse et un pour les propositions) :
I) Déf du développement de la qualité
A - un sytème au délà de la réglementation
B - Principes de mise en place
II) Intérêt
A - vis à vis des usagers
B - pour la structure elle-même

Ensuite petite phrase de transition bla-bla et proposition :

I) système basé sur un même principe : l'amélioration continue ou roue de deming
A - Planifier
B - Faire
C - Corriger
D - Agir
II) Système adapté à chaque service :
A - services administratifs
B - cuisine centrale
C - CTM + atelier

Bref, une vraie prise de tête avec peu de certitude quant aux résultats mais bon, j'ai eu le TT et ça c'est cool^^
Bon courage à tous pour la suite!
Bonjour et mes félicitations pour ton concours de TT.
Camille
Membre actif
Membre actif
Messages : 34
Enregistré le : sam. 18 sept. 2010 15:40
Grade : Technicien

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par Camille »

Bonjour,

En tous cas bravo pour ton plan. Moi j'ai fait juste de grandes parties et j'ai fini juste à l'heure. De plus, j'ai fait les formations CNFPT dans lesquelles on nous a dit qu'il fallait faire deux grandes parties :
I- a et b
II- a et b

Alors je ne sais plus quoi penser...
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 164
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Pour te rassurer Camille, je n'ai pour ma part suivi aucune formation alors....j'y ai vraiment été au ptit bonheur la chance sans trop savoir sur quel type de plan partir...alors on verra bien...
tokinho
Nouveau
Nouveau
Messages : 13
Enregistré le : mer. 29 févr. 2012 11:40
Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par tokinho »

Salut,

Je hais la Qualité !! Je dormais tout le temps en cours lorsque j'avais cette matière et il a fallu que l'on tombe dessus :snif:

De mon côté, aucune prépa aussi, j'ai fait selon les topic du forum, donc si j'ai une chance, ça serait grâce à vous ;)

Niveau plan, j'ai fait au plus simple, Intro, deux parties (avec sous parties) et conclusion... Maintenant espérons que le contenu soit correct.


Je souhaite la réussite à tous :cote:
choupi44
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 50
Enregistré le : mar. 24 août 2010 11:37

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par choupi44 »

Figa et cicerf, vous qui avez trouvé l'épreuve facile, peut-être pouvez-vous nous faire partager votre plan?

Figa, tu dis avoir terminé ton épreuve en 3h au lieu de 4...

En ce qui me concerne l'épreuve a commencé à 9h00 (convocation 8H30) et terminé à 12H00.... Ca fait 3h si je compte bien :) (je l'ai passé en externe à Mayenne)