Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restauration

Se préparer aux concours de technicien territorial principal de 2ème classe, les dates des concours et examens, les résultats d'admissibilité et d'admission, la liste d'aptitude, etc...
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 163
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Ok alors croisons les doigts!!

Pour l'épreuve du matin :

Intro :
En France, en 2004, 849 millions de tonnes de déchets ont été produits. Parmi ces déchets, il y a ceux appelés les bio déchets. Ces derniers comprennent les déchets et sous-produits des productions végétales et animales issus notamment de la restauration collective.
Aussi, que deviennent ces déchets considérés comme non dangereux ? quels sont les modes de valorisation de ces derniers ?
Dans un premier temps, nous aborderons les aspects réglementaires liés à la gestion des bio déchets ainsi que le types de valorisation de ces derniers. Nous verrons ensuite quelles sont les propositions opérationnelles permettant la collecte des bio déchets produits par les service de Techniville.

I) Valorisation des bio déchets
a) contexte réglementaire
b) le compostage
c) la méthanisation
d) autres perspectives

II) propositions opérationnelles pour la mise en place de la collecte des bio déchets produits par les services communaux
a) Évaluation de la production des bio déchets
b) Modalités de stockage et de collecte
c) Précautions et difficultés à prévoir

Conclusion

Je n'ai pas fait de prépa mais bon, on verra en juin!!!!
kitkat
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 63
Enregistré le : sam. 12 avr. 2014 18:44
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par kitkat »

Bonjour à tous,

Normalement lectrice je me suis enfin décidée à participer à ce forum qui est très instructif !
J'ai donc passé le concours mercredi dernier et j'ai trouvé les sujets très abordables. Malgré un sérieux avantage pour les agents de restauration pour l'étude de cas .
J'ai suivi la formation donc j'étais entrainée !
Alors 1 ere epreuve : à peu près même plan que Daddy
Intro : conjoncture actuelle (pollution, surconsommation) nous oblige à adopter des actions éco responsable...
Iere Partie: Valorisation Déchet
Rappel de la réglementation
A- Les différents procédés
Définir bio déchet -Compostage - Méthanisation - Déshydratation
B- Les différentes méthodes
Compétence Interne - acquisition de Matériel - Foramtion agent
ou Externalisation
IIeme Partie : Solutions opérationnelles pour optimiser cette valorisation
A - Faire adopter les bonnes pratiques
et là plantage Sensibiliser tout le monde même les habitants oups la consigne
atelier en mairie - site Intranet avec un guide explicatif
B- Etablir un constat
En vue d'un amélioration continue : tableaux de bord - audit
Pas de conclusion

J'essaye de me rassurer pour ma 2eme partie car je m'adresse aux habitants mais les propos seraient les mêmes pour les agents communaux a voir !!

Etude de Cas : J'ai répondu à tout mais sans les connaissances des chefs de cuisine notamment pour la question 3 pour laquelle il a fallu rechercher dans mes maigres connaissances PMS - HACCP à voir

Je croise les doigts car j'ai vraiment envie de me défendre à l'oral !!
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 163
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Kitkat,

J'ai fais la même chose il y a deux ans au concours...j'avais mal lu le sujet et j'ai failli faire la même cette année. C'est seulement après avoir relu que je me suis aperçue qu'on ne parlait de la collecte des biodéchets seulement produits par les services communaux et non par les tiers.
Après la partie proprosition n'est que sur 8 vis à vis de la 1ère partie donc faut croiser les doigts pour que tu ne sois pas pénalisé.

Pour l'étude de cas, moi j'ai bien galéré. Jusqu'où s'appuyer sur la doc jointe et jusqu'où faire aller notre imagination ? Car d'une cuisine à une autre, les risques ne sont pas tout à fait pareil... en fonction des actions mises en place...

Tu le passais où ton concours Kitkat ? Beaucoup d'absent également pour toi ?
Souhaitons nous l'oral alors!!!!
kitkat
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 63
Enregistré le : sam. 12 avr. 2014 18:44
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par kitkat »

Ho !! tu as donc été pénalisé l'année dernière ... :(
On verra maintenant les dés sont lancés, avec un peu de chance les copies avant et après moi seront bof !!

Je l'ai passé dans le Pas de Calais - en intrene 12 particpants et ouiiii ::d 1 absent et 3 postes.
C'est pour cela tout était réuni pour réussir .

Etude de cas idem que toi je ne savais pas où était la limite dans l'utilisation des docs .. 1ere question j'ai noté les généralités risque chimiques - risques thermiques etc ...
Question 2 Le livret d'accueil et bien je ne travaille pas en cuisine donc là utilisation des docs uniquement idem pour les formations.
Question 3 Haccp avec amélioration continu en utilisant plan de nettoyage
Question 4 Déchets alors là je ne me suis pas beaucoup aidée des docs juste pour le local ventilé - poubelle avec couvercle et ensuite j'ai parlé du compostage .
Question 5 définition des TMS (de mes connaissances) et plan pluriannuel - les actions à mettre en place tout de suite ensuite 1 an - 2 ans - 5 ans et futur tout trouvé dans le doc

Daddy Tu sens l'oral pour toi ? Rappelle moi où tu l'a passé ?
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 163
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Attention je ne sais pas si c'est ça qui m'a pénalisé il y a deux ans. J'ai eu 9 donc pas d'oral pour moi...
Par contre la même année, j'ai eu celui de techncien avec 14 au rapport technique donc ça ne veut rien dire je pense.

La classe pour le nombre de poste et nombre de candidat. Je mettais également inscrit dans le Pas de Calais mais au final j'ai été à la Roche Sur Yon, concours organisé par le Cdg 56 pour tout le grand ouest. Il y a 10 postes et nous étions environ 70 à l'écrit. J'espère être à l'oral mais rien n'est sûre, l'étude de cas, vraiment bof... à voir fin juin. Et vu que pour nous les oraux ne sont prévus qu'en octobre 2014, j'attend les résultats de l'écrit pour commencer à bosser l'oral.

Tu bosses dans quel domaine du coup Kitkat ?
kitkat
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 63
Enregistré le : sam. 12 avr. 2014 18:44
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par kitkat »

J'ai eu le concours de technicien en 2012 aussi avec un 14,5 a l'ecrit et 14 a l'oral . Par contre je n'avais pas voulu m'embrouiller avec un second concours de ce fait je ne mettais pas inscrite à principal ! Grave erreur car j'etais avec la préparation de l'oral hyper préparée ....
Je suis acheteur public en EPI avec comme second role prescripteur voire preventeur .
Ah oui tu etais prêt a te deplacer ! 70 pour 10 postes donc environ 20 recus pour passer l'oral c jouable .
Dans le 62 par contre tout le monde est resté jusqu'à la fin :/ alors je me dis que tous etait la pour l'avoir.
Resultat idem fin juin et oral en septembre ou octobre.
Et toi daddy tu travailles dans quoi ?
daddy
Animateur
Animateur
Messages : 163
Enregistré le : jeu. 28 juin 2012 13:52
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par daddy »

Kitkat,

Oui j'étais prête à me déplacer. De toute façon la Roche sur Yon était à 3h de chez moi et c'était le plus prêt alors quitte à faire une heure de plus, pourquoi pas le nord de pas de calais...mais bon, il a fallu choisir...

Pour ma part, je suis spécialisée dans la sécurité au travail ; je suis conseiller de prévention.

Et oui pour l'oral, c'est jouable...enfin j'espère.
ça va être long d'attendre fin juin maintenant.
kitkat
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 63
Enregistré le : sam. 12 avr. 2014 18:44
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par kitkat »

Salut daddy,

C'est clair l'attente va être longue surtout que me connaissant je ne vais pas arrêter de cogiter :rouge:
ludo35
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 53
Enregistré le : ven. 17 sept. 2010 11:00

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par ludo35 »

bonjour,

voici le plan proposé:
Intro

1) Vers une valorisation progressive des biodéchets
A) Les étapes clefs pour traiter les déchets organiques
aspect réglementaire +
a- évaluer le gisement
b- configurer les moyens
c- trouver les filières de traitement

B) Les différents modes de traitement
a- compostage
b- méthanisation
+ composteurs rotatifs, électro composteurs, déshydratation

Partie opérationnelle

2) L'application d'un projet pour gérer les bio déchets communaux

A) Procéder à un état des lieux
diagnostic + analyse

B) Communiquer
jojosch
Animateur
Animateur
Messages : 248
Enregistré le : ven. 28 févr. 2014 13:30
Grade : Agent de maîtrise

Re: Concours TTP2C Prévention Gest. Risques Hygiène Restaura

Message par jojosch »

ludo35 a écrit :bonjour,

voici le plan proposé:
Intro

1) Vers une valorisation progressive des biodéchets
A) Les étapes clefs pour traiter les déchets organiques
aspect réglementaire +
a- évaluer le gisement
b- configurer les moyens
c- trouver les filières de traitement

B) Les différents modes de traitement
a- compostage
b- méthanisation
+ composteurs rotatifs, électro composteurs, déshydratation

Partie opérationnelle

2) L'application d'un projet pour gérer les bio déchets communaux

A) Procéder à un état des lieux
diagnostic + analyse

B) Communiquer
slt j'ai passé le concours TT j'ai eu comme sujet (valorisation des déchets organiques) je voulais savoir si dans ton plan tu avais mis des phrases chapeau et si tu avais fait une preparation avant ?
Répondre