Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
si on a pas le temps de tout rédiger, il est important d'avoir une bonne intro, une bonne conclusion pour chaque partie et une bonne conclusion générale... ça montre qu'on a bien compris et synthétisé les informations des documents et qu'on peut organiser notre pensée...
perso, ce sont les seules choses que j'avais rédigé au brouillon (avec le plan). Tout le remplissage s'est fait directement sur la copie...
perso, ce sont les seules choses que j'avais rédigé au brouillon (avec le plan). Tout le remplissage s'est fait directement sur la copie...
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Bonjour,
au niveau du concours externe qu'avez-vous répondu aux différentes questions ?
au niveau du concours externe qu'avez-vous répondu aux différentes questions ?
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Bonsoir,
Pour l'oral de technicien, avez vous des infos car travailler toute la spécialité me semble un peu lourd.
Merci pour les réponses.
Pour l'oral de technicien, avez vous des infos car travailler toute la spécialité me semble un peu lourd.
Merci pour les réponses.
- Binano
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Pour l'oral, voici la bible : http://www.technicien-territorial.fr/vi ... =71&t=2396
Ça, c'est la base de la culture territoriale indispensable pour te présenter à l'oral. Les seuils des marchés aussi.
Ensuite pour la spécialité, je pense qu'il n'y a rien à réviser en particulier, c'est ton expérience professionnelle qui fera la différence et ça, ça ne se révise pas.
Ça, c'est la base de la culture territoriale indispensable pour te présenter à l'oral. Les seuils des marchés aussi.
Ensuite pour la spécialité, je pense qu'il n'y a rien à réviser en particulier, c'est ton expérience professionnelle qui fera la différence et ça, ça ne se révise pas.
Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Bonsoir,
J'ai passé le concours en interne. J'ai oublié mes titres mais en gros ça donne ça :
A. Les risques
1) doc 3 et 5 : Les risques des deux métiers
2) doc 1 : Les déchets dangereux
B. La sécurité et la prévention
1) doc 4 et 2 : La sécurité des agents et de la collecte
2) doc 6 : Retour d'expérience , la fin du fini - parti
Je n'ai pas trop réfléchi à la question depuis et je ne sais pas si ce plan est logique. Si quelqu'un veut bien poster le sien afin de se faire une idée.
J'ai passé le concours en interne. J'ai oublié mes titres mais en gros ça donne ça :
A. Les risques
1) doc 3 et 5 : Les risques des deux métiers
2) doc 1 : Les déchets dangereux
B. La sécurité et la prévention
1) doc 4 et 2 : La sécurité des agents et de la collecte
2) doc 6 : Retour d'expérience , la fin du fini - parti
Je n'ai pas trop réfléchi à la question depuis et je ne sais pas si ce plan est logique. Si quelqu'un veut bien poster le sien afin de se faire une idée.
Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
salut à tous,
Concours passé en interne à Carmaux.
Bah pas de miracle. Malgré un sujet au coeur de mon domaine pro, l'absence de maitrise de la synthèse m'a été fatale. J'ai pris beaucoup de retard lors des différentes lectures. Le plan logique ne m'est pas apparu si évident que çà. Tout çà fait que je suis parti sans rendre ma copie un quart d'heure avant la fin du temps imparti. Je n'ai pas vu l'utilité de la remettre alors que la grande partie I aurait été à peine achevée.
Et puis un concours ce n'est pas une histoire de chance (où alors de façon infinitésimale) c'est du boulot, du boulot et du boulot. Mais çà je le savais déjà.
MAIS
J'ai gardé l'ensemble de mon brouillon, ma copie, le sujet. Je verrai bien lorsque le sujet sera traité en annale ce que j'aurai dû faire. Le fait de concourir malgré un temps de prépa bien trop court m'a permis de connaître mes lacunes, donc les points d'amélioration, de recenser toutes les sources importantes d'informations. En résumé de rentrer déjà dans la préparation du prochain concours de T.T
.
J'en profite donc pour remercier toutes les personnes de ce forum qui le gèrent (hé oui sans eux bah...), ceux qui partagent leurs sources d'informations, ceux qui s'entraident. En un mot vous tous
Dernier point positif de ce concours. Partant de Bordeaux en moto je me suis fait une super balade la veille, le jour même et le lendemain pour rentrer. Quelle magnifique région! Que la vie est belle! Et vivement le prochain concours
Concours passé en interne à Carmaux.
Bah pas de miracle. Malgré un sujet au coeur de mon domaine pro, l'absence de maitrise de la synthèse m'a été fatale. J'ai pris beaucoup de retard lors des différentes lectures. Le plan logique ne m'est pas apparu si évident que çà. Tout çà fait que je suis parti sans rendre ma copie un quart d'heure avant la fin du temps imparti. Je n'ai pas vu l'utilité de la remettre alors que la grande partie I aurait été à peine achevée.
Et puis un concours ce n'est pas une histoire de chance (où alors de façon infinitésimale) c'est du boulot, du boulot et du boulot. Mais çà je le savais déjà.
MAIS
J'ai gardé l'ensemble de mon brouillon, ma copie, le sujet. Je verrai bien lorsque le sujet sera traité en annale ce que j'aurai dû faire. Le fait de concourir malgré un temps de prépa bien trop court m'a permis de connaître mes lacunes, donc les points d'amélioration, de recenser toutes les sources importantes d'informations. En résumé de rentrer déjà dans la préparation du prochain concours de T.T

J'en profite donc pour remercier toutes les personnes de ce forum qui le gèrent (hé oui sans eux bah...), ceux qui partagent leurs sources d'informations, ceux qui s'entraident. En un mot vous tous

Dernier point positif de ce concours. Partant de Bordeaux en moto je me suis fait une super balade la veille, le jour même et le lendemain pour rentrer. Quelle magnifique région! Que la vie est belle! Et vivement le prochain concours

- Binano
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Voici les sujets des épreuves écrites du concours 2012 : http://www.technicien-territorial.fr/vi ... =69&t=2784
Afin de m'aider à compléter cette liste, vous pouvez transmettre vos sujets scannés (PDF si possible) à l'adresse du forum (utilisez le mail de notification de réponse du forum, celui que vous recevez quand vous suivez un sujet).
Afin de m'aider à compléter cette liste, vous pouvez transmettre vos sujets scannés (PDF si possible) à l'adresse du forum (utilisez le mail de notification de réponse du forum, celui que vous recevez quand vous suivez un sujet).
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Salut à tous,
J'ai passé le concours en externe à Grenoble.
Je ne sais pas trop quoi penser de ma prestation... J'ai aussi trouvé que 3 heures c'était un peu juste. J'ai juste eu le temps de finir "correctement", sans bâcler la fin mais je n'ai pas eu le temps de me relire, j'ai mis le point final 2 minutes avant la fin de l'épreuve.
Étant référente hygiène pour la restauration collective des collèges de la Drôme, la question sur la Traçabilité et les 5 M a été facile. La question sur la correspondance entre les équipements de sécurité et le risque dont ils protègent n'était pas compliquée non plus. La plus dure pour moi a été celle sur les risques psychosociaux avec le plan en 3 étapes (court, moyen et long terme).
J'ai peur d'avoir été trop scolaire et pas assez professionnelle... On verra... Je préfère me dire que je l'ai loupé et avoir une bonne nouvelle si ce n'est pas le cas... J'attends maintenant fin juin avec impatience.
Savez-vous combien de personnes sont admissible pour l'oral? On était à peu près 230 inscrit en externe pour 24 places. Je penses qu'une dizaine de personnes ne se sont pas présentées à l'écrit, c'est toujours ça de gagner...
Bonne journée à tous.
J'ai passé le concours en externe à Grenoble.
Je ne sais pas trop quoi penser de ma prestation... J'ai aussi trouvé que 3 heures c'était un peu juste. J'ai juste eu le temps de finir "correctement", sans bâcler la fin mais je n'ai pas eu le temps de me relire, j'ai mis le point final 2 minutes avant la fin de l'épreuve.
Étant référente hygiène pour la restauration collective des collèges de la Drôme, la question sur la Traçabilité et les 5 M a été facile. La question sur la correspondance entre les équipements de sécurité et le risque dont ils protègent n'était pas compliquée non plus. La plus dure pour moi a été celle sur les risques psychosociaux avec le plan en 3 étapes (court, moyen et long terme).
J'ai peur d'avoir été trop scolaire et pas assez professionnelle... On verra... Je préfère me dire que je l'ai loupé et avoir une bonne nouvelle si ce n'est pas le cas... J'attends maintenant fin juin avec impatience.
Savez-vous combien de personnes sont admissible pour l'oral? On était à peu près 230 inscrit en externe pour 24 places. Je penses qu'une dizaine de personnes ne se sont pas présentées à l'écrit, c'est toujours ça de gagner...
Bonne journée à tous.
- NicolasD
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Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
Bonjour à Toutes et Tous,
Epreuve interne passée à Macon (éclairage pas terrible mais bon...).
J'ai adopté la méthode analyse du risque - réponse à apporter dans deux cas :
- la collecte
- le prétraitement et traitement des déchets
Ce qui a permis de faire mes deux parties. J'ai mis l'accent sur les mesures Humaines, Techniques et surtout Organisationnelles.
Pour la partie déchetterie, un zoom a été fait sur la dangerosité des produits et les démarches réglementaires à suivre puis sur les mesures constructives à apporter aux lieux (sécurité du travailleur isolé, video-surveillance, signalétique, etc.).
En conclusion, j'ai appuyé sur le fait d'entreprendre une démarche globale de réduction des risques plutôt que d'appliquer des mesures ponctuelles (rôle des CHSCT).
Sept pages plus tard et une belle ampoule au doigt
, j'ai rendu le devoir à 2mn de la fin.
Bonne journée.
Epreuve interne passée à Macon (éclairage pas terrible mais bon...).
J'ai adopté la méthode analyse du risque - réponse à apporter dans deux cas :
- la collecte
- le prétraitement et traitement des déchets
Ce qui a permis de faire mes deux parties. J'ai mis l'accent sur les mesures Humaines, Techniques et surtout Organisationnelles.
Pour la partie déchetterie, un zoom a été fait sur la dangerosité des produits et les démarches réglementaires à suivre puis sur les mesures constructives à apporter aux lieux (sécurité du travailleur isolé, video-surveillance, signalétique, etc.).
En conclusion, j'ai appuyé sur le fait d'entreprendre une démarche globale de réduction des risques plutôt que d'appliquer des mesures ponctuelles (rôle des CHSCT).
Sept pages plus tard et une belle ampoule au doigt

Bonne journée.
Projet : Examen professionnel TP2Cl
Re: Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration
bonjour,
kelkun pourait t'il me transmettre le sujet en pdf; pour le concour externe s'il vous plait.
kelkun pourait t'il me transmettre le sujet en pdf; pour le concour externe s'il vous plait.