concours technicien territorial choix de la spécialité
concours technicien territorial choix de la spécialité
Bonjour,
Je travaille dans des stations de traitement des eaux (potable, usées) et j'aimerais savoir quelle est la spécialité qui se rapproche le plus de mon activité pour le passage du concours de technicien territorial.
Merci par avance pour vos conseils.
Je travaille dans des stations de traitement des eaux (potable, usées) et j'aimerais savoir quelle est la spécialité qui se rapproche le plus de mon activité pour le passage du concours de technicien territorial.
Merci par avance pour vos conseils.
- Binano
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Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Je dirais :
Spécialité 3 : Prévention et gestion des risques, hygiène, restauration
Option 3.2 : Hygiène, laboratoires, qualité de l'eau
Spécialité 3 : Prévention et gestion des risques, hygiène, restauration
Option 3.2 : Hygiène, laboratoires, qualité de l'eau
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
A noter que le choix à faire est sur l'ensemble de la spécialité, et non pas de l'option.
C'est donc beaucoup plus large !
C'est donc beaucoup plus large !
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- Enregistré le : jeu. 17 nov. 2011 18:26
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
cela veut dire que si l'on choisit une spécialité, il faut maitriser toutes les options ?
il y a qu'une option qui va tomber lors du concours ?
on ne choisit pas d'options ?
il y a qu'une option qui va tomber lors du concours ?
on ne choisit pas d'options ?
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Effectivement, la spécialité regroupe l'ensemble des options.
Pour la spécialité n°3 par exemple, il faudra maîtriser tous les sujets liés à la prévention et gestion des risques, hygiène, restauration.
Cela passe par des connaissances en eau potable, assainissement, gestion de déchets, sécurité du travail, et la restauration par exemple. Vous pourrez trouver le programme précis sur internet.
Lorsque je me suis renseigné au CDG44, la personne a bien insisté sur le fait qu'on devait avoir des notions, et non des connaissances très précises.
Si on analyse bien la note de cadrage sortie il y a peu sur l'épreuve écrite, il s'agirait d'une dizaine de questions assez générales. On pourrait puiser des informations sur des documents techniques (20aine de pages). Par contre, aucune information sur la longueur des réponses....
Cela reste assez flou, puisque c'est le premier concours sous cette forme.
En tout cas moi je passes le concours dans le 35, spécialité n°3, bonne chance à tous !!
Pour la spécialité n°3 par exemple, il faudra maîtriser tous les sujets liés à la prévention et gestion des risques, hygiène, restauration.
Cela passe par des connaissances en eau potable, assainissement, gestion de déchets, sécurité du travail, et la restauration par exemple. Vous pourrez trouver le programme précis sur internet.
Lorsque je me suis renseigné au CDG44, la personne a bien insisté sur le fait qu'on devait avoir des notions, et non des connaissances très précises.
Si on analyse bien la note de cadrage sortie il y a peu sur l'épreuve écrite, il s'agirait d'une dizaine de questions assez générales. On pourrait puiser des informations sur des documents techniques (20aine de pages). Par contre, aucune information sur la longueur des réponses....
Cela reste assez flou, puisque c'est le premier concours sous cette forme.
En tout cas moi je passes le concours dans le 35, spécialité n°3, bonne chance à tous !!
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Bonjour,
Hier soir j'ai reçu un mail de "Cathty" de son compte du forum mais je ne sais pas y répondre...
Je me permets de répondre donc ici, cela pourra peut-être servir à quelqu'un. Voici le programme détaillé de la spécialité n°3 :
PREVENTION ET GESTION DES RISQUES, HYGIENE, RESTAURATION
1-SECURITE ET PREVENTION DES RISQUES
Connaissances de base :
Cadre règlementaire et institutionnel :
-connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-connaissance des acteurs institutionnels et des enjeux de la sécurité et de la prévention des risques
-notion de marchés publics
-autorités de police, pouvoirs et obligations de mise en oeuvre
-connaissance du territoire : inventaire des risques naturels et technologiques, implication des différents services
-information et communication écrite et oral, interne et externe
Connaissances générales :
-connaissances de base en chimie organique et inorganique, toxicologie et écotoxicologie, biologie, microbiologie
-connaissances environnementales et sanitaires des milieux naturels : air, eau, sols et autres écosystèmes
-connaissances de géologie générale et appliquée, hydrologie, géomorphologie
-connaissances des matériaux, des produits et gestion des déchets des activités : propriétés physiques et chimiques ; mise en oeuvre : consignes d'utilisation de transport, de stockage, de manutention des procédés
Dangers et intoxications potentiels et accidentels :
-nature des expositions physiques et matériels
-risques environnementaux, sanitaires, chimiques, biologiques
Ingénierie :
-Méthodes d'analyse et de traitement des risques : applications aux risques naturels et technologiques
-Méthodes d'évaluation et grilles d'acceptabilité. Application aux risques environnementaux, sanitaires, toxiques, chimiques : incendies, catastrophes naturelles, évolution des produits et matériaux
-Réalisation de documents de référence : études d'impact, plans d'intervention, documents d'information et communication sur les risques
-Mobilisation des acteurs internes et externes requis dans les règlementations
-Normes applicables aux équipements, produits et activités des secteurs publics et privés
-Documentation juridique et technique
-Politiques de prévention et culture du risque
-Organisation et gestion de service
-Gestion d'un service et encadrement
-Conduite de dossier
2-HYGIENE, LABORATOIRES, QUALITE DE L'EAU
Connaissance de base
Cadre règlementaire et institutionnel :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
Données fondamentales de ces disciplines appliquées aux activités du domaine : les eaux, l'environnement, l'agroalimentaire, les diagnostics biologiques
Maîtrise et interprétation des données fondamentales issues de laboratoires et autres mesures pour réaliser les documents techniques :
-diagnostics, études des risques environnementaux et sanitaires
-études des impacts sur les milieux et les populations
-validations des mesures, interprétation et communication
-culture de prévention par les suivis scientifiques et techniques des milieux
Ingénierie :
Technique de base :
-Prélèvements
-Analyses chimiques
-Analyses microbiologiques : bactériologie, virologie, parasitologie
-Analyses immunologiques
-Mesure de terrain : méthodes, outils, interprétations
Statistiques appliquées aux analyses, notions de base :
-définition et objectifs des outils statistiques
-les tests statistiques simples
-les normes ISO et autres référentiels
Métrologie pratique de laboratoire et des méthodes de mesures et observations :
-introduction à la métrologie
-métrologie et respect des normes : appareil, mesures et analyses
Estimation des incertitudes :
-l'incertitude associée à une mesure issue d'un appareil
-application pour les masses, les températures et les volumes
Hygiène et sécurité des biens et des personnes : en situation normale, en cas de crise :
-les agents de services
-les populations
Organisation et gestion de service :
-Gestion d'un service et encadrement
-Assurance qualité, démarche qualité
-Conduite de projet
3-DECHETS, ASSAINISSEMENT
Connaissance de base :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs, relatifs à l'option
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
-Les services publics locaux : définition, organisation, mode de gestion
Physique, chimie, microbiologie, risques sanitaires, hygiène des milieux
Données fondamentales de ces disciplines appliquées au domaine : les déchets, les eaux usées, l'envrionnement
Ingénierie :
-Les déchets et les eaux usées : leur collecte, leur traitement, leur élimination et leur valorisation
-Eléments techniques, technologiques, économiques, sociologiques, environnementaux : impacts sur les milieux et les populations
-Interprétation des analyses
-Données économiques : financement et coût des services
-Hygiène et sécurité des biens et des personnes.
Organisation et gestion de service :
-Gestion d'un service et encadrement
-Assurance qualité, démarche qualité
-Conduite de dossier lié à l'option
4-SECURITE DU TRAVAIL
Connaissance de base :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
-Règlementation applicable aux collectivités territoriales, en matière de sécurité au travail
-Obligations de l'employeur public : mise en place d'une politique de prévention des risques professionnels efficace et continuellement réévaluée. Fonctionnement des acteurs internes : autorité, encadrement, ACMO, ACFI, comité technique paritaire, commission d'hygiène et sécurité, agents
-Information et communication orale et écrite, interne et externe
Connaissances générales :
-notions de base en chimie, toxicologie et écotoxicologie
-connaissance et identification des dangers : conditions climatiques, bruits, rayonnements, vibration, travail en hauteur, utilisation de produits chimiques
-connaissance des matériaux, des produits et des procédures de travail : propriétés physiques et chimiques : mise en oeuvre : consignes d'utilisation, de manutention, de stockage
-élaboration et mise en place de procédures de travail
-accidents de travail et maladies professionnelles : dangers susceptibles de porter atteinte à l'agent dans son travail, risques encourus : risques chimiques, chute de hauteur, mécanique, électrique
-moyen de prévention
Ingénierie :
Analyse, évaluation des activités de travail :
-conception des locaux et des situations de travail mobiles et secondaires : ergonomie, facteurs d'ambiance, moyens de protection collectifs et individuels
-recensement des risques professionnels
-planification des moyens de prévention
Organisation de la prévention des risques professionnels
-mise en place des mesures de prévention et contrôle de leur efficacité
-habilitations, certifications et normes
Mobilisation des acteurs internes et externes
Organisation et gestion de service :
-gestion d'un service et encadrement
-conduite de dossier
5-RESTAURATION
Les formules de restauration
Les concepts de production
Les produits
L'organisation et l'approvisionnement
L'organisation des locaux et les matériels
L'organisation du travail et du contrôle
Les modes de cuisson
L'hygiène et la prévention générales en matière de restauration
L'ergonomie et le secourisme liés à ce secteur d'activité.
A bientot !!
Hier soir j'ai reçu un mail de "Cathty" de son compte du forum mais je ne sais pas y répondre...
Je me permets de répondre donc ici, cela pourra peut-être servir à quelqu'un. Voici le programme détaillé de la spécialité n°3 :
PREVENTION ET GESTION DES RISQUES, HYGIENE, RESTAURATION
1-SECURITE ET PREVENTION DES RISQUES
Connaissances de base :
Cadre règlementaire et institutionnel :
-connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-connaissance des acteurs institutionnels et des enjeux de la sécurité et de la prévention des risques
-notion de marchés publics
-autorités de police, pouvoirs et obligations de mise en oeuvre
-connaissance du territoire : inventaire des risques naturels et technologiques, implication des différents services
-information et communication écrite et oral, interne et externe
Connaissances générales :
-connaissances de base en chimie organique et inorganique, toxicologie et écotoxicologie, biologie, microbiologie
-connaissances environnementales et sanitaires des milieux naturels : air, eau, sols et autres écosystèmes
-connaissances de géologie générale et appliquée, hydrologie, géomorphologie
-connaissances des matériaux, des produits et gestion des déchets des activités : propriétés physiques et chimiques ; mise en oeuvre : consignes d'utilisation de transport, de stockage, de manutention des procédés
Dangers et intoxications potentiels et accidentels :
-nature des expositions physiques et matériels
-risques environnementaux, sanitaires, chimiques, biologiques
Ingénierie :
-Méthodes d'analyse et de traitement des risques : applications aux risques naturels et technologiques
-Méthodes d'évaluation et grilles d'acceptabilité. Application aux risques environnementaux, sanitaires, toxiques, chimiques : incendies, catastrophes naturelles, évolution des produits et matériaux
-Réalisation de documents de référence : études d'impact, plans d'intervention, documents d'information et communication sur les risques
-Mobilisation des acteurs internes et externes requis dans les règlementations
-Normes applicables aux équipements, produits et activités des secteurs publics et privés
-Documentation juridique et technique
-Politiques de prévention et culture du risque
-Organisation et gestion de service
-Gestion d'un service et encadrement
-Conduite de dossier
2-HYGIENE, LABORATOIRES, QUALITE DE L'EAU
Connaissance de base
Cadre règlementaire et institutionnel :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
Données fondamentales de ces disciplines appliquées aux activités du domaine : les eaux, l'environnement, l'agroalimentaire, les diagnostics biologiques
Maîtrise et interprétation des données fondamentales issues de laboratoires et autres mesures pour réaliser les documents techniques :
-diagnostics, études des risques environnementaux et sanitaires
-études des impacts sur les milieux et les populations
-validations des mesures, interprétation et communication
-culture de prévention par les suivis scientifiques et techniques des milieux
Ingénierie :
Technique de base :
-Prélèvements
-Analyses chimiques
-Analyses microbiologiques : bactériologie, virologie, parasitologie
-Analyses immunologiques
-Mesure de terrain : méthodes, outils, interprétations
Statistiques appliquées aux analyses, notions de base :
-définition et objectifs des outils statistiques
-les tests statistiques simples
-les normes ISO et autres référentiels
Métrologie pratique de laboratoire et des méthodes de mesures et observations :
-introduction à la métrologie
-métrologie et respect des normes : appareil, mesures et analyses
Estimation des incertitudes :
-l'incertitude associée à une mesure issue d'un appareil
-application pour les masses, les températures et les volumes
Hygiène et sécurité des biens et des personnes : en situation normale, en cas de crise :
-les agents de services
-les populations
Organisation et gestion de service :
-Gestion d'un service et encadrement
-Assurance qualité, démarche qualité
-Conduite de projet
3-DECHETS, ASSAINISSEMENT
Connaissance de base :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs, relatifs à l'option
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
-Les services publics locaux : définition, organisation, mode de gestion
Physique, chimie, microbiologie, risques sanitaires, hygiène des milieux
Données fondamentales de ces disciplines appliquées au domaine : les déchets, les eaux usées, l'envrionnement
Ingénierie :
-Les déchets et les eaux usées : leur collecte, leur traitement, leur élimination et leur valorisation
-Eléments techniques, technologiques, économiques, sociologiques, environnementaux : impacts sur les milieux et les populations
-Interprétation des analyses
-Données économiques : financement et coût des services
-Hygiène et sécurité des biens et des personnes.
Organisation et gestion de service :
-Gestion d'un service et encadrement
-Assurance qualité, démarche qualité
-Conduite de dossier lié à l'option
4-SECURITE DU TRAVAIL
Connaissance de base :
-Connaissance des principaux textes règlementaires et normatifs
-Connaissance des acteurs institutionnels
-Notion de marchés publics
-Règlementation applicable aux collectivités territoriales, en matière de sécurité au travail
-Obligations de l'employeur public : mise en place d'une politique de prévention des risques professionnels efficace et continuellement réévaluée. Fonctionnement des acteurs internes : autorité, encadrement, ACMO, ACFI, comité technique paritaire, commission d'hygiène et sécurité, agents
-Information et communication orale et écrite, interne et externe
Connaissances générales :
-notions de base en chimie, toxicologie et écotoxicologie
-connaissance et identification des dangers : conditions climatiques, bruits, rayonnements, vibration, travail en hauteur, utilisation de produits chimiques
-connaissance des matériaux, des produits et des procédures de travail : propriétés physiques et chimiques : mise en oeuvre : consignes d'utilisation, de manutention, de stockage
-élaboration et mise en place de procédures de travail
-accidents de travail et maladies professionnelles : dangers susceptibles de porter atteinte à l'agent dans son travail, risques encourus : risques chimiques, chute de hauteur, mécanique, électrique
-moyen de prévention
Ingénierie :
Analyse, évaluation des activités de travail :
-conception des locaux et des situations de travail mobiles et secondaires : ergonomie, facteurs d'ambiance, moyens de protection collectifs et individuels
-recensement des risques professionnels
-planification des moyens de prévention
Organisation de la prévention des risques professionnels
-mise en place des mesures de prévention et contrôle de leur efficacité
-habilitations, certifications et normes
Mobilisation des acteurs internes et externes
Organisation et gestion de service :
-gestion d'un service et encadrement
-conduite de dossier
5-RESTAURATION
Les formules de restauration
Les concepts de production
Les produits
L'organisation et l'approvisionnement
L'organisation des locaux et les matériels
L'organisation du travail et du contrôle
Les modes de cuisson
L'hygiène et la prévention générales en matière de restauration
L'ergonomie et le secourisme liés à ce secteur d'activité.
A bientot !!
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Bonjour,
Merci beaucoup pour ta réponse !!! je vais pouvoir commencer à faire des recherches pour mes révisions.
A bientôt !
Merci beaucoup pour ta réponse !!! je vais pouvoir commencer à faire des recherches pour mes révisions.
A bientôt !
-
- Membre V.I.P.
- Messages : 121
- Enregistré le : lun. 21 nov. 2011 12:59
- Grade : Adjoint technique de 1ère classe
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Bonjour
Lors de notre inscription au concours de technicien territorial nous inscrivons la spécialité dans laquelle nous concourons mais est ce qu'il y a un endroit où l'on note l'option choisie ?
Ou bien est-ce que nous l'indiquerons au moment de l'oral si l'on est admissible ?
Merci par avance de vos réponses
Lors de notre inscription au concours de technicien territorial nous inscrivons la spécialité dans laquelle nous concourons mais est ce qu'il y a un endroit où l'on note l'option choisie ?
Ou bien est-ce que nous l'indiquerons au moment de l'oral si l'on est admissible ?
Merci par avance de vos réponses
- Loloduke
- Modérateur
- Messages : 560
- Enregistré le : mar. 26 oct. 2010 10:03
- Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe
- Localisation : Ariège
Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Je viens d'appeler le CDG dans lequel je me suis inscrit. En fait, pour le concours de Technicien Territorial, les candidats ne seront pas jugés sur l'option. C'est pour cela qu'il n'y a pas de choix possible lors de l'inscription. On va donc être noté sur notre faculté à élaborer un rapport technique et à présenter nos motivations lors de l'oral, en ce qui concerne le concours interne.angelique1007 a écrit :Bonjour
Lors de notre inscription au concours de technicien territorial nous inscrivons la spécialité dans laquelle nous concourons mais est ce qu'il y a un endroit où l'on note l'option choisie ?
Ou bien est-ce que nous l'indiquerons au moment de l'oral si l'on est admissible ?
Merci par avance de vos réponses

Re: concours technicien territorial choix de la spécialité
Ne mélangeons pas tout et soyons clair !!!
La nouvelle réforme des concours prévoit l'examen sur l'ensemble de la spécialité et non sur une option, on ne fait que le répéter !!!!
-interne : rédaction d'un rapport technique comme avant
-externe : réponse à des questions techniques (une dizaine) avec l'aide de document : cela porte sur l'ensemble de la spécialité (et non de l'option encore une fois). Personne ne peut savoir en détails comment se déroulera l'épreuve puisque c'est la première année où ça se passe comme ça !!
J'espère que c'est plus clair
La nouvelle réforme des concours prévoit l'examen sur l'ensemble de la spécialité et non sur une option, on ne fait que le répéter !!!!
-interne : rédaction d'un rapport technique comme avant
-externe : réponse à des questions techniques (une dizaine) avec l'aide de document : cela porte sur l'ensemble de la spécialité (et non de l'option encore une fois). Personne ne peut savoir en détails comment se déroulera l'épreuve puisque c'est la première année où ça se passe comme ça !!
J'espère que c'est plus clair
