oral TST option Hygiène laboratoires qualité de l'eau

Ici on parle de tout ce qui touche aux concours quelque soit le type de concours
Répondre
noam
Nouveau
Nouveau
Messages : 3
Enregistré le : sam. 15 nov. 2008 14:01

oral TST option Hygiène laboratoires qualité de l'eau

Message par noam »

Bonjour,

Je viens d'avoir l'écrit de TST spécialité prévention des risques, hygiène et sécurité dans l'option Hygiène, Laboratoires, Qualité de l'eau.
Je recherche désespéremment des exemples concernant les questions que peuvent poser les jurys sur mon option.
Si quelques personnes pourraient m'aiguiller, ce serait sympathique.

Autre question, la note d'admission est-elle fixée par spécialité comme pour l'écrit ou par option.

Je vous remercie et espère avoir des réponses rapidement.

Noam.
Avatar du membre
Binano
Administrateur
Administrateur
Messages : 2597
Enregistré le : dim. 2 sept. 2007 10:13
Grade : Ingénieur
Localisation : Alsace
Contact :

Re: oral TST option Hygiène laboratoires qualité de l'eau

Message par Binano »

Salut,

La note d'admission est fixée par spécialité.
Sinon, je n'ai pas d'infos concernant ton option mais tu peux te reporter au programme de ton option pour commencer :
3.2.4.2. Option hygiène, laboratoires, qualité de l’eau[/b]
Connaissances de base :
Cadre réglementaire et institutionnel :
- connaissance des principaux textes réglementaires et normatifs relatifs à l’option ;
- connaissance des acteurs institutionnels ;
- notions de marchés publics.
Chimie, microbiologie, immunologie, risques sanitaires, hygiène des milieux ;
Données fondamentales de ces disciplines appliquées aux activités du domaine : les eaux,
l’environnement, l’agro-alimentaire, les diagnostics biologiques ;
10
Maîtrise et interprétation des données fondamentales issues de laboratoires et autres mesures pour
réaliser les documents techniques :
- diagnostics, études des risques environnementaux et sanitaires ;
- études des impacts sur les milieux et les populations ;
- validations des mesures, interprétation et communication ;
- culture de prévention par les suivis scientifiques et techniques des milieux.
Ingénierie liée à l’option :
Techniques de base :
- prélèvements ;
- analyses chimiques ;
- analyses microbiologiques : bactériologie, virologie, parasitologie ;
- analyses immunologiques ;
- mesures de terrain : méthodes, outils, interprétations.
Statistiques appliquées aux analyses, notions de base :
- définition et objectifs des outils statistiques ;
- les tests statistiques simples ;
- les normes ISO et autres référentiels.
Métrologie pratique de laboratoire et des méthodes de mesures et observations :
- introduction à la métrologie ;
- métrologie et respect des normes : appareil, mesures et analyses.
Estimation des incertitudes :
- l’incertitude associée à une mesure issue d’un appareil ;
- applications pour les masses, les températures et les volumes.
Hygiène et sécurité des biens et des personnes : en situation normale, en cas de crise :
- les agents des services ;
- les populations.
Organisation et gestion de service :
Gestion d’un service et encadrement ;
Assurance qualité, démarche qualité ;
Conduite de projet lié à l’option.
Répondre