Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Se préparer aux concours de technicien territorial, les dates des concours et examens, les résultats d'admissibilité et d'admission, la liste d'aptitude, etc...
Répondre
clementine
Nouveau
Nouveau
Messages : 14
Enregistré le : mer. 21 déc. 2011 08:57
Grade : Adjoint technique de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par clementine »

vous trouverez une note de cadrage

http://www.cdg69.fr/public_3_46_147.html
souveraine37
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 57
Enregistré le : mar. 31 août 2010 09:27
Grade : Technicien principal de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par souveraine37 »

clementine a écrit :le livre dont vous parlez n'est pas encore sorti??? si oui où puis-je l'acheter?
Je l'ai reçu, je l'ai commandé sur le site d'Amazon, le lien qu'a donné "stepur" fonctionne. Je trouve personnellement qu'il est bien fait, et prépare aux 2 concours...
ben62
Nouveau
Nouveau
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 12 janv. 2012 14:32
Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par ben62 »

clementine a écrit :vous trouverez une note de cadrage

http://www.cdg69.fr/public_3_46_147.html
Merci :D
Kiosho
Membre
Membre
Messages : 16
Enregistré le : mar. 13 déc. 2011 20:22
Grade : Agent de maîtrise

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par Kiosho »

breizhe35 a écrit : Est-ce qu'il s'agit de LA fameuse NOTE DE SYNTHESE
Certains parlent de rédaction d'un rapport technique (aussi à partir d'un dossier d'une 20aine de pages) ... Je ne comprends plus ... :ghee:
Parce que sur la fiche du concours d'avril 2012, c'est bien noté : réponses à des questions techniques !!
Slt, en fait c'est un rapport technique mais sans propositions. Sans apport personnel, uniquement à partir des pièces du dossier, qui effectivement sera de l'ordre de 20 pages.
Mais je pense qu'il faut retenir plusieurs aspects importants.
1/ le dossier ce traite comme une note de synthèse au niveau de la méthode.
2/ il faut se positionner en tant que technicien, donc des réponses et informations d'aide à la décision concrets avec une vision assez technique et pragmatique.
3/c'est une épreuve de rapidité, ce qui implique de connaitre l'essentiel des composantes de chaque thèmes de la spécialité (ENORME !!! MAIS N’A PAS PEUR).En effet, le facteur temps peut être légèrement contourné en fonction de la bonne connaissance des thèmes afin de cerner l’essentiel de l’information.
4/ ne pas négliger la forme : timbre, introduction, conclusion, phrases de liaisons entre les parties etc...

et enfin du travail, beaucoup de travail et du courage.
clementine
Nouveau
Nouveau
Messages : 14
Enregistré le : mer. 21 déc. 2011 08:57
Grade : Adjoint technique de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par clementine »

merci
Kiosho
Membre
Membre
Messages : 16
Enregistré le : mar. 13 déc. 2011 20:22
Grade : Agent de maîtrise

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par Kiosho »

Slt à tous, je vous propose un lien intéressant, surtout pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir une préparation, cette page concerne la prise de note" heuristique" qui me semble une bonne méthode de base pour noter les idée du corpus.
Voici donc ce lien:

http://www.mapping-experts.fr/Rediger-u ... _a179.html

Attention ceci est une méthode parmi beaucoup d'autres et il faut s'y entrainer longuement pour pouvoir la maitriser.

Voila j'espère que cela vous aidera à avancer dans votre travail.

A+
cigogno 83
Nouveau
Nouveau
Messages : 6
Enregistré le : lun. 23 janv. 2012 09:16
Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par cigogno 83 »

bonjour, je suis nouveau sur ce forum et je vais également présenter le concours en avril dans cette spécialité .
Je suis actuellement chef de cuisine dans un lycée de la région PACA . Si je peux vous être utile pour des infos sur mon métier j'ai vu que ça vous pose certains problèmes .
Bon courage à tous pour vos révisions
ben62
Nouveau
Nouveau
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 12 janv. 2012 14:32
Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par ben62 »

bonjour, déja moi et la restauration sa fait pfioooouu lol.

Je serai amateur de trouver un doc, sur les normes, les régles d'hygiénes et de sécurité ( du personnel et de l'alimentaire) et les risques infectieux en cantines collectives. Si tu sais ou je peux trouver cela, tu m'aiderais beaucoup :D.

Bon courage a toi aussi pour tes révisions :)
clementine
Nouveau
Nouveau
Messages : 14
Enregistré le : mer. 21 déc. 2011 08:57
Grade : Adjoint technique de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par clementine »

je suis comme ben62

je suis preneuse de toute doc sur la restauration
ben62
Nouveau
Nouveau
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 12 janv. 2012 14:32
Grade : Adjoint technique principal de 2ème classe

Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par ben62 »

de plus, j'ai une autre remarque, concernant la prévention des risques. Vous semble t'il juticieux de connaitre quelques caractéristiques, de norme, sur un protocole de travaux. Comme par exemple les distances réglementaires d'un panneau avant un chantier etc etc.. ?

Merci pour vos réponses
Répondre