Concours Prévention Gestion risques Hygiène Restauration

Se préparer aux concours de technicien territorial, les dates des concours et examens, les résultats d'admissibilité et d'admission, la liste d'aptitude, etc...
sdb
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par sdb »

Si je puis me permettre tu peux aussi rajouter une veille via les newsletters de site spécialiste en hygiène/Secu, ect...
Te renseigner sur les derniers grands décrets qui auraient modifier de manière conséquente la spécialité.
Les questions en concours concernent souvent une actualité proche, qu'un candidat qui a travaillé son épreuve "sérieusement" ne peut ignorer.
A priori c'est ce qu'attendent les examinateurs.
sergedenver
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par sergedenver »

Bonjour, voilà je suis inscrit au concours de technicien territorial "prévention gestion des risques hygiène et restauration". Je suis actuellement agent de maitrise et travaille en restauration pour personnes âgées. Donc, si je peux aider en ce domaine cela sera avec plaisir, je maitrise relativement bien tout ce qui hygiène en restauration mais j'avoue avoir des lacunes dans les autres domaines plus généraux : quoi réviser ? quels domaines....
Merci de votre aide et pour toutes autres demandes...^^
angelique1007
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par angelique1007 »

choupi44 a écrit :J'ai l'impression de me répéter mais :

Compte-tenu du champ important de connaissances à avoir pour cette spécialité:

-restauration
-hygiène
-sécurité
-eau potable
-assainissement
-déchet
-etc...

Nous avons chacun des connaissances plus ou moins approfondies dans une domaine d'activité (pour moi c'est l'eau potable et l'assainissement, pour sk84 c'est la restauration, etc..)

L’erreur, à mon avis, serait de travailler qu'une seule matière, en poussant les connaissances dans le détail.

Pour ma part, je choisirais d'apprendre DES NOTIONS de chaque domaine, pour élargir mon champs de connaissances.

Pour prendre l'exemple de sk84, je me contenterais de connaitre les quelques règlements européens, notamment les grandes lignes et principes de la "FOOD LOW"

Mais si j'étais toi sk84, je ne travaillerais que très peu la partie restauration / hygiène, puisque tu y travailles et réviserais plutôt la partie EAU, DECHET ET SECURITE

:)

Bonjour,

qu'est ce que la 'FOOD LOW' s'il vous plait ?

J'ai fait des recherces mais je n'ai rien trouvé.
choupi44
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par choupi44 »

angelique1007
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par angelique1007 »

Bonjour,

la date du concours approche... et j'ai l'impression de ne pas savoir grand chose, ou bien de me mélanger les pinceaux, ou de tourner en rond, surtout concernant la partie restauration. :/

Beaucoup de notions à intégrer quand on n'est pas de la partie : La food law, le paquet hygiène, l'haccp, le guide des bonnes pratiques d'hygiène, le pms, le pna...

Êtes-vous prêt(es) pour le concours ? ou êtes vous comme moi, en train de commencer à stresser en voyant tout ce que vous savez ou ne savez pas ?

Bonne journée :)
souveraine37
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par souveraine37 »

Bonjour !
Oui c'est bientôt le jour J...
Rassures-toi Angelique1007, je suis dans le même cas que toi, j'ai l'impression de rien savoir !
La partie restauration est pour ma part quelque chose que j'ai dû mal à retenir... dur dur quand on est pas de la partie !
Le stress monte au fil des jours... Bon courage et bonne journée quand même !
angelique1007
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par angelique1007 »

Re bonjour

Est ce quelqu'un passe le concours en externe dans cette spécialité par l'intermédiaire du cdg38 ?

Si oui où se déroule l'épreuve ? Et combien y a t il de participants ? (je n'ai toujours pas reçu ma convocation).


Merci
sergedenver
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par sergedenver »

Bonjour,

Concernant la partie restauration, la food law et le paquet hygiène sont deux termes qui désignent laméme chose (pour ceux qui ne le savaient pas ^^) En fait celà se défini par un ensembles de procèdures qui vont du control au stockage, à la transformation des denrées distribuées (c'est en fait un ensemble de document personnalisé à l'établissement qui permet une tracabilité de chaque étapoe de préparation.)
Exemple : tracabilité à la récetion des marchandises sous forme de tableau : date, fournisseur, type de produit (en prendre une seul si plusieurs produit pour les surgelés par exemples) t° de ce produit (prise avec un thermomètre sonde) étiquetage des produits( dlc, t° de conservation, N° d'agrément..) poids...
En plus de celà, l'établissement doit mettre en place un tableau de tolérences (T° maxi, aspect...) pour signaler à partir de quel moment on effectue le retour.
Bref c'est un ensemble logique de pratique mais que l'on doit formaliser pour la traçabilité, à chaque étapes de fabrication.
Une chose importante : le plat témoin est une obligation (seule les services vétérinaires peuvent y avoir recours en cas de toxi-infection alimentaire collective "TIAC") pour chaque produit distribué( petite précision pour ceux qui ne le savaient pas ^^)
Mais la restauration collective en matière d'hygiène est en très gros morceaux (je ne sais pas si c'est le principal remarquez lol) pour avoir fait dossier d'agrément européen de cuisine centrale je peux vous dire que c'est du boulot !! même si je sais que chaque services à ses inconvégnients...
Bon courage à tous et si vous avez des questions n'hésitez pas !! ^^
ratatchoum
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par ratatchoum »

angelique1007 a écrit :Re bonjour

Est ce quelqu'un passe le concours en externe dans cette spécialité par l'intermédiaire du cdg38 ?

Si oui où se déroule l'épreuve ? Et combien y a t il de participants ? (je n'ai toujours pas reçu ma convocation).


Merci
Bonjour,

Oui je le passe via le CDG38 mais je n'ai tjs pas reçu moi non plus. Je les ai appelé mardi et la personne m'a dit que les convocs partaient le soir même donc elles ne devraient pas tarder à être dans nos boites aux lettres.

Je pense que l'épreuve va se dérouler à Saint Martin d'Hères mais sans aucune certitude et je ne sais pas non plus combien il y a de participants.

En fait je ne te suis pas d'une grande aide... :gene: :rouge:

A plus
choupi44
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Re: Concours Prévention Gestion des risques Hygiène Restaura

Message par choupi44 »

Merci pour tes précisions sergedenver ;)

Moi qui ne suis pas dans la restauration, je penses comme toi que ça tournera autour de la food law (ou le paquet hygiène :cote: ).
Il faut connaitre :

-->les 3 grandes règles :
-règles spécifiques concernant l'alimentation animal
-règles générales d'hygiène pour toutes les denrées alimentaires
-règles spécifiques d'hygiène pour les denrées alimentaires d'origines animales

-->les 4 grands principes :
-transparence
-recours à l'analyse des risques
-innocuité
-précaution

-->la notion de transparence

C'est cool, en vous racontant tout ceci je révises ::d

Une question pour toi ergedenver, la méthode HACCP me semble également très importante à connaitre. Tu confirmes? Dans quel cadre réglementaire s'inscrit-elle? Egalement dans la food law?

D'avance merci

Moi je peux aider les personnes en ce qui concerne la gestion de l'eau potable et assainissement :)

Enfin, en ce qui me concerne, j'ai reçu ma convocation hier (cdg35)

A bientot et bon courage pour vos révisions
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